Какую выбрать лизинговую компанию?

Для многих предприятий выбор лучшей лизинговой компании осуществляется «пальцем в небо». А ведь к выбору своего финансового партнера необходимо подходить очень внимательно. Лизинговой компании вы раскрываете всю свою финансовую и коммерческую информацию, доверяете свое имущество на несколько лет и даете ей очень неплохо заработать на вас. Поэтому хотя бы некоторые правила выбора лизинговой компании знать не помешает — не только из соображений выгодности, но и безопасности.

Следующие 10 советов по выбору лизинговой компании помогут вам избежать роковых ошибок в будущем. 

  1. Выбирать лизинговую компанию по выгодности графика платежей - хорошая идея, но ограничиваться этим не стоит. Наиболее универсальным способом выявлением реальной цены лизинга является нахождение процентной ставки по лизингу (или лизинговой ставки). Зачастую ввиду ее не самого выгодного значения лизингодатели озвучивают ставку удорожания, означающую,  сколько вы переплатите за имущество, не купив его единовременно за свои деньги. На практике ставка удорожания примерно в 2 раза ниже, чем лизинговая ставка.

Найти лизинговую ставку не составит труда:

Lr - это лизинговая ставка в текущем периоде n, взятая без НДС;
Dr - это остаток задолженности в конце предыдущего периода, взятый с НДС.

  1. В гонке за снижением суммы лизинговых платежей в графике (цены договора лизинга) у лизинговых компаний есть возможность сделать несколько незаметных хитростей. При сравнении нескольких конкурирующих предложений проверьте, равномерно ли идет погашение основного долга или первые несколько периодов вы гасите больше долга, чем последующие промежутки времени. Невключение выкупного платежа в лизинговый график – другая очень частая уловка, казалось бы, выгодного предложения. Кроме того, размер выкупного платежа непосредственно влияет на сумму лизинговых платежей. При выкупе в 20% цена договора лизинга будет куда дороже, чем график с выкупным платежом в классический 1%.

  1. При подготовке к лизинговой сделке всегда необходимо будет предоставить некую финансовую и юридическую информацию о своей компании. В лучшем случае это будет квартальный бухгалтерский баланс и заявка на лизинг. Собрать эти документы не составит большой трудности. Но когда вас просят подготовить гору бумаг, на основании которых можно было бы сделать годовой бухгалтерский баланс, как по отечественным, так и всем международным стандартам, то желание связываться с лизингом быстро пропадает.

 

  1. Предмет лизинга должен быть застрахован от всех рисков на всем протяжении действия договора. Это может сделать как лизинговая компания, так и лизингополучатель. Однако дешевле страховать самостоятельно: в первом случае страховка станет дороже на размер НДС, т.е. на 20%. Если же вам навязывают какую-то конкретную страховую компанию, обращайте внимание на страховой тариф. Лизинговое имущество страхуется в среднем на 20% дешевле, чем все остальное. Не проверив страховой полис, вы можете легко потерять до 3% от стоимости вашего имущества в год!

 

  1. После предоставления всех запрашиваемых документов лизинговая компания возьмет время на принятие решения о согласии или несогласии работы с вами. По специальным программам срок раздумий может составлять даже несколько часов. Однако наиболее реальная цифра на практике – это 5 рабочих дней. По срокам рассмотрения наблюдается прямая зависимость со списком документов: если вы собрали огромный пакет документов, будьте готовы, что срок рассмотрения может затянуться и на 30 дней! Ведь лизинговая компания – это всего лишь звено, которое связывает финансовые институты и бизнес.

 

  1. Далеко не все графики лизинговых платежей можно считать окончательными. Многие затраты лизингодатель прописывает отдельно в договоре лизинга. Чаще всего это расходы на конвертацию, биржевые сборы и другие выдуманные комиссии, сумма которых порой набегает до 5% от стоимости предмета лизинга.

  1. Было бы странным не отметить, что некорректно будет сравнивать 2 графика лизинговых платежей в разной валюте, сроке лизинга и авансовыми платежами. Если лизинговые платежи являются существенными для вашей компании, то выбор валюты договора лизинга зависит от привязанности вашей выручки к курсу иностранной валюты. Увеличение срока лизинга снизит ежемесячную нагрузку на ваше предприятие, однако увеличит общую переплату за предмет лизинга. И, наконец, чем больше аванс – тем меньше ежемесячный платеж и общая переплата.

 

  1. Когда на рынке любого товара или услуги существует конкуренция и всегда есть альтернативные варианты, то гораздо ценнее выгоды и экономии становится простое человеческое отношение лизинговой компании к клиенту. Мало кто захочет работать с лизингодателем, который вместо решения вопросов накручивает проблемы, не стремится помочь клиенту, мысленно став на его место или просто груб и некомпетентен в своей сфере. Практически всегда после первых минут общения с любым представителем лизинговой компании можно решить будет ли комфортно вам работать вместе на протяжении нескольких лет.

 

  1. В случае подписания договора лизинговая компания станет вашим важным партнером минимум на 1 год. Именно она будет числиться владельцем предмета лизинга и каждый месяц получать от вас деньги. Поэтому платежеспособность лизингодателя станет для вас так же важна, как и ваша собственная. Опыт работы на рынке, а также периодичность заключения новых договоров лизинга – минимальные показатели, которые вы можете разузнать самостоятельно!

 

  1. Как говорилось выше, лизинг – продукт долгосрочный. Если через год после заключения 3-летнего договора лизинга ситуация на вашем предприятии изменилась и вы готовы досрочно погасить все лизинговые платежи, вас может ожидать сюрприз. Важно предварительно обращать внимание на данный пункт в договоре лизинга. Возможно ли вообще такое досрочное погашение, не применят ли к вам никаких штрафных санкций, надо ли будет погашать лизинговую ставку, т.е. все проценты по договору и т.д. Может сложиться ситуация, в которой рассчитывая сэкономить на досрочном выкупе, вам придется немало переплатить по сравнению с ожидаемой суммой лизинговых платежей.

Не огорчайтесь, если после предоставления полного пакета документов и положительных обещаний менеджеров лизинговой компании вам откажут в лизинге. Ведь теперь у вас появился ценный предпринимательский опыт, который можно сразу применить в переговорах со следующей лизинговой компанией!

VINT Consult, LLC (Payer’s registration number 191689433)

Contact our office

Address: Republic of Belarus, 220114, Minsk, Filimonova Street, 20-1

Phone: +375 (29) 666-55-77
Email: info@vintconsult.com

Contact Form