Сущность лизинга

Лизинг представляет собой специфическую форму привлечения инвестиций путем аренды имущества на договорной основе и является альтернативой банковскому кредитованию. На практике выделяются три основные формы лизинга – финансовый, оперативный и возвратный.

При оперативном лизинге по окончании срока договора имущество возвращается лизингодателю. Лизинговые платежи обеспечивают только возмещение его физического и морального износа.

При финансовом лизинге лизингодатель приобретает в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставляет его за плату во временное пользование лизингополучателю. Это улучшенная форма товарного (имущественного) кредита. Лизингополучателю предоставляется право выкупа имущества по окончании срока лизингового соглашения.

При заключении договора возвратного лизинга организация-собственник имущества продаёт это имущество лизинговой компании и берёт это же имущество в лизинг. Возвратный лизинг позволяет использовать все преимущества и налоговые льготы лизинга, а также получить дополнительные деньги и продолжать использовать свое же имущество, не выводя его из хозяйственной деятельности.

Лизинг имеет общие черты и различия со сходным видом финансирования – кредитом. Основные различия между лизингом и кредитом проявляются в источнике уплаты процентов. Проценты за пользование банковским долгосрочным кредитом уплачиваются из прибыли кредитополучателя, а лизинговые платежи относятся на себестоимость лизингополучателя.

Лизинг можно назвать видом аренды. Отличие лизинга от аренды заключается в обязательстве лизингодателя приобрести по поручению лизингополучателя объект лизинга с определенными им параметрами и у определенного изготовителя. Таким образом, участников лизинговой сделки минимум три: продавец имущества – лизингодатель – лизингополучатель. Приобретение имущества лизинговая компания осуществляет за счет собственных или заемных средств. В последнем случае добавляется четвертый участник сделки – банк-кредитор. Лизингополучатель может обратиться в лизинговую компанию через профессионального посредника, в этом случае появляется пятый участник сделки – лизинговый брокер.

При лизинговой сделке отделяется право пользования имуществом от права его владения. Лизинговая компания сохраняет за собой право на владение передаваемым в лизинг имуществом, тогда как право на его использование переходит к лизингополучателю.

Таким образом, лизинг является одним из способов приобретения имущества с целью расширения или модернизации производства.


VINT Consult, LLC (Payer’s registration number 191689433)

Contact our office

Address: Republic of Belarus, 220114, Minsk, Filimonova Street, 20-1

Phone: +375 (29) 666-55-77
Email: info@vintconsult.com

Contact Form