Проблемы в бизнесе

В условиях бесконечного «финансового», «мирового экономического» кризиса, возникает необходимость в преодолении кризиса в бизнесе, на предприятии.

Проблемы в бизнесе возникают не только из-за кризиса, они могут возникать и по другим причинам. Например, стратегия ведения деятельности не соответствует современным реалиям, не учитывает условия рынка и т.п.

Основная проблема – постоянная «погоня за деятельностью», т.е. предприятие работает, а руководство не анализирует его деятельность. В какой-то момент необходимо остановиться и проанализировать происходящее: положение на рынке, потребительский спрос на товар, конкуренцию, эффективность работы персонала и т.п.

Только после выявления всех причин кризиса в бизнесе можно приступать к их разрешению.

Пути решения проблем разнообразны в зависимости от характера проблемы. Так, при низкой эффективности работы персонала необходимо провести дополнительное обучение, постоянно усовершенствовать навыки сотрудников, при большом штате работников следует провести реструктуризацию.

Как правило, на предприятии есть владелец и наемный директор, у которого не всегда есть интерес в увеличении прибыли, поскольку он зарабатывает фиксированный оклад, а основной денежный поток переходит владельцу. В таких случаях проблемы в бизнесе начинаются с верхов, т.е. управленцы не справляются со своими функциями, допускают ошибки, просто не обдумывают свои шаги.

Такую проблему можно решить следующими путями:

1. Владелец берет управление в свои руки и он заинтересован в увеличении прибыли предприятия, либо
2. Можно прибегнуть за помощью извне, а именно, обратиться в консалтинговую фирму, которая сможет дать консультацию по улучшению ситуации.
3. Также можно нанять управляющую организацию в качестве директора, по сути это организация, специализирующаяся на управлении. Сотрудники подобных организаций изучают рынок, тенденции, имеет опыт в управлении. И главное, управляющая организация заинтересована в росте прибыли, поскольку может получать процент, а не только фиксированный оклад. Либо могут устанавливаться планы, которые управляющая организация должна выполнять.

В любом случае лучше обратиться к специалистам – в консалтинговую фирму, либо за услугами управляющей организации.


VINT Consult, LLC (Payer’s registration number 191689433)

Contact our office

Adress: Belarus, 220114, Minsk, Independence Avenue, 165А, room 2.16/8

Phone: +375 (29) 666-55-77
Email: info@vintconsult.com

Contact Form